見出し画像

達人になろう!

「ピーマンに含まれる栄養素『ピラジン』って知ってますか?」
「ピーマンの種やワタに含まれ、血液サラサラ効果があるので、捨てるともったいないです!」

興味関心のある食品について調査や調理実習を通して、魅力を理解したことを共有する発表会が行われました。(令和6年1月31日 本校で実施)
「達人」を目指し、取り組んだのは、生活・文化系列家庭2年次の生徒たち。

りんご、じゃがいも、アスパラガス、レモン、大根・・・様々な食品がテーマになり、産地や歴史、栄養価や調理性について、データや資料を用いて楽しく、分かりやすく伝えました。そして、発表の最後には「食べ物クイズ」が出され、知識を深める時間も共有することができました。学びの成果は、3年次のフードデザイン等の応用的な学習や、家庭に関する専門職への進路目標に活かしていきます!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!